IMPLEMENTASI PROGRAM MATLAB UNTUK PENENTUAN WAJAH MATLAB PROGRAM FOR DETERMINING THE IMPLEMENTATION OF FACE (Information Technology and Telematics, 2012)
Dalam Sistem Pengenalan wajah kendala utama   yang      sering            dihadapi          berkisar                        pada masalah  variasi  pose,orientasi  wajah,variasi pencahayaan  dan  masalah          komputasi             ketika prosedur                  pengenalan        dijalankan                   oleh komputer. Pada  tugas  akhir  ini  dilakukan  proses pengenalan                    wajah              yang                berbasis                      Principal Component            Analysis            (PCA), merupakan algoritma  reduksi                                           dimensi  yang       mampu menghasilkan                                   komponen-komponen                wajah (eigenface) yang  digunakan sebagai pemroyeksi citra-citra wajah baru yang akan dikenali. Proses pengenalan akan dilakukan degan  ukuran jarak antara  titik-titik  tersebut  menggunakan  metode pengukuran jarak Euclidean Distance. Hasil yang diperoleh       dalam   sistem       pengenalan     wajah menggunakan             Principal                   Component         Analysis (PCA) dan perhitungan jarak Euclidian Distance adalah sekitar 76 % citra dikenali dan 24 % citra tidak dikenali   Kata kunci   PCA, Euclidian Distance, Eigenface