RANCANG BANGUN APLIKASI PRESENSI SMS GATEWAY BERBASIS WEB DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER PADA SMA ISLAM SULTAN AGUNG 1 SEMARANG (Information Technology and Telematics, 2012)
Telah dibuat aplikasi presensi SMS Gateway berbasis web yang dikembangkan dengan menggunakan Framework. Framework merupakan kerangka kerja yang jika dikaitkan dengan pemrograman PHP (Personal Home Page),    framework dapat diartikan sebagai suatu kerangka kerja yang telah terpola dan memudahkan pengembang web dalam mengembangkan web dengan script PHP. Banyak terdapat framework yang menggunakan bahasa pemrograman PHP  salah satu diantaranya Framework CodeIgniter. Selain framework CodeIgniter aplikasi ini juga menggunakan  Gammu  SMS Gateway yang berguna untuk mengelolah fungsi SMS pada handphone, modem atau perangkat sejenisnya.   Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi presensi SMS Gateway berbasis web. Aplikasi ini dapat meminimalis kerentanan data presensi pada sistem sebelumnya. Selain itu aplikasi ini juga dapat digunakan orang tua / wali murid untuk mengetahui presensi anaknya di sekolah melalui pesan SMS, sehingga orang tua/wali murid dapat mendapatkan informasi kehadiran anaknya secara cepat.   Kata kunci : Presensi, Framework CodeIgniter, SMS Gateway, PHP.