SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN JAMBU MERAH DELIMA BERBASIS WEB (Information Technology and Telematics, 2012)
Tanaman jambu merah delima dapat diserang berbagai macam penyakit, penyakit tersebut dapat diketahui dari gejala-gejala yang ditimbulkan, akan tetapi untuk  mengetahui secara tepat jenis penyakit yang menyerang tanaman tersebut diperlukan seorang ahli/pakar. Keterbatasan jumlah pakar, potensi ekonomis yang tinggi, jarak panen yang singkat serta belum terpublikasinya pengetahuan tentang hama/penyakit           serta    solusinya.          Sehingga                           diperlukan             suatu          sistem           yang mempunyai kemampuan seorang pakar, mampu mendiagnosa jenis penyakit/hama dilihat dari gejala yang ada. Pada penelitian ini dirancang sistem pakar berbasis web  menggunakan basis aturan (rule based reasoning) dengan metode inferensi forward chaining. Sistem pakar diagnosa penyakit tanaman jambu merah delima berbasis web  yang telah dikembangkan, dirancang dengan bahasa pemrograman dan database yang open source yaitu Php dan Mysql dan mempunyai keunggulan kemudahan akses dan kemudahan pemakaian.   Kata kunci : sistem pakar, web, php, mysql, forward chaining, dan rule based reasoning.