SISTEM PAKAR PENDIAGNOSA GANGGUAN HAMA PADA TANAMAN CENGKIH (Information Technology and Telematics, 2012)
Cengkih merupakan tanaman asli Indonesia, tepatnya  berasal  dari  Maluku  Utara  dan   Papua.  Indonesia merupakan   negara   pengekspor    cengkih.Namun,   Indonesia sempat                  berubah        menjadi    pengimpor               cengkih.   Untuk menghasilkan cengkih yang berkualitas harus dipelihara dengan baik dan harus dihindari dari gangguan  –gangguan dari alam maupun organisme penggangu tanaman. Memelihara tanaman cengkih yang memiliki  banyak manfaat   dan   juga   merupakan   usaha   untuk    melestarikan lingkungan. Sistem ini diharapkan dapat membantu para  petani, khususnya  untuk  dapat  mendiagnosa  gangguan  hama   pada tanaman   cengkih   secara  tepat   dan   cepat.  Sehingga   dapat meminimalisir    dampak       yang     ditimbulkan.     Aplikasi     ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Keduanya merupaka kombinasi  yang paling   populer   dalam   pembuatan   aplikasi    berbasis   web. Sedangkan  metode  inferensi  yang  digunakan  adalah  metode forward chaining dimana pelacakan didasarkan data atau fakta kemudian  menuju  pada  konklusi  berupa  kesimpulan   jenis penyakit yang menyerang tanaman cengkih.   Kata Kunci : Sistem Pakar, Forward Chaining, Gangguan hama Tanaman cengkih