SISTEM DETEKSI JENIS BUAH JERUK BERBASIS PENGOLAHAN CITRA (Information Technology and Telematics, 2012)
Buah  jeruk  memiliki banyak macam dan  warnanya  hampir  sama.  Untuk  itu  dibuatlah  sistem  deteksi  jenis  buah jeruk  berbasis  pengolahan  citra  untuk  mengenali  nama  dari buah jeruk tersebut. Dalam tugas akhir ini, alat yang digunakan untuk input gambar adalah kamera handphone dengan resolusi 1200  x  1600  pixel.  Metode  yang  digunakan  adalah   deteksi warna RGB. Buah   yang   digunakan   meliputi   jeruk   ceminville, lemon,  nipis  dan  siem  jawa.  Dalam  pengambilan    gambar dilakukan dari jarak lensa kamera dengan dasar obyek 24,5 cm serta  variasi  cahaya luar ruangan  yang  berbeda-beda. Hasil pengujian  menunjukkan  bahwa  variasi  cahaya  luar  ruangan yang berbeda sangat  berpengaruh dalam aplikasi ini sehingga tingkat keakuratannya adalah 80%.Kata kunci Pengolahan Citra, Warna RGB, Buah Jeruk