RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN SMK TRIATMA JAYA SEMARANG BERBASIS WEB (Information Technology and Telematics, 2012)
Sebuah era baru di dalam dunia pendidikan muncul sejalan dengan diperkenalkannya istilah teknologi informasi dan sistem informasi, yaitu bagaimana sebuah lembaga pendidikan dalam hal ini sekolah berusaha untuk menggunakan perangkat komputer, aplikasi, dan sarana telekomunikasi untuk meningkatkan kinerjanya secara signifikan. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi telah meliputi masyarakat dunia saat ini. Sebagai bagian dari masyarakat dunia, kita tentunya tidak ingin ketinggalan teknologi informasi yang sedang berkembang khususnya bagi siswa dan guru di lingkungan SMK Triatma Jaya Semarang yang menginginkan informasi yang selalu up to date. SMK Triatma Jaya Semarang merupakan sekolah yang saat ini sedang mencoba melakukan terobosan yaitu dengan memanfaatkan teknologi informasi yang sedang berkembang pesat yang akan di terapkan pada SMK Triatma Jaya Semarang berupa sistem informasi kepegawaian yang akan memudahkan bagi administrator sekolah dalam hal ini adalah bagian Tata Usaha dalam menginputkan data-data yang berhubungan dengan administrasi kepegawaian. Sistem informasi ini bermanfaat bagi admin sekolah karena lebih efisien dalam mengolah data baik data guru, karyawan dan siswa serta dapat langsung dilaporkan kepada kepala sekolah. Kepala sekolah juga akan mendapatkan manfaat dari sistem informasi ini yang salah satu faktornya adalah kehadiran kepala sekolah di sekolah tersebut yang terbatas dengan hanya 2 kali dalam seminggu karena beliau juga mengajar di Salatiga dan kemungkinan untuk pemantauan terhadap guru dan karyawan menjadi kurang, dengan sistem informasi ini kepala sekolah dapat selalu melihat dan mendapatkan informasi mengenai perkembangan apa saja atau hal apa saja yang terjadi dalam kurun waktu tertentu. Serta juga akan memudahkan kepala sekolah apabila menghadiri rapat-rapat dinas yang berhubungan dengan sekolah, dengan data-data yang telah disediakan oleh sistem informasi maka kepala sekolah cukup dengan mengakses website sistem informasi dan dapat dilakukan di manapun dengan perangkat keras yang mempunyai koneksi dengan internet. Kata kunci Sistem Informasi, Pegawai, Website