SISTEM TEMU KEMBALI INFORMASI SOAL-SOAL UJIAN NASIONAL SEKOLAH DASAR (Information Technology and Telematics, 2012)
Pada jaman sekarang ini, dengan teknologi yang sudah canggih sehingga dapat memudahkan pengguna dalam mencari berbagai informasi yang dibutuhkan sesuai dengan keinginan. Pada sistem temu kembali informasi menjadi salah satu solusi dalam membantu mencari dokumen dengan memasukan kata kunci (query) yang diinputkan sehingga waktu yang dibutuhkan lebih efisien. Pada prinsipnya, penyimpanan dokumen teks dan proses pencarian kembali dokumen tersebut sifatnya sederhana, selama ada kumpulan dokumen yang disimpan pada database yang sudah ada dan pengguna yang memberikan pertanyaan ataupun kebutuhan. Maka sistem temu kembali dokumen dapat mengembalikan kumpulan dokumen yang mirip dengan query yang diinputkan oleh pengguna. Pada penelitian ini menggunakan algoritma indeks inverted untuk proses indeks kata (term), pembobotan tf-idf untuk menghitung bobot kata dalam dokumen, dan algoritma setyono untuk proses stemming kata dasar. Pada stemming setyono kata dasar berada pada proses program bukan dari database tabel kata dasar dan kata dasar pada setyono berupa array yang langsung ikut pada listing program stemming. Pada sistem temu kembali ini, dokumen yang digunakan pada penelitian adalah dokumen teks soal-soal ujian nasional sekolah dasar. Hasil uji dalam sistem menunjukan bahwa sistem dapat digunakan untuk menemukan kembali dokumen berdasarkan kata kunci yang diinputkan oleh pengguna selama pada sistem database masih menyimpan dokumen yang masih ada hubungan dengan query yang di masukan. Pada saat memasukan kata kunci juga harus di perhatikan , karena sangat mempengaruhi hasil pencarian dokumen teks Kata kunci : sistem temu kembali informasi, indeks inverted, pembobotan tf-idf stemming ,  dokumen teks, soal-soal ujian nasional sekolah dasar.