RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SPARE PART STUDI KASUS PT SMT (Information Technology and Telematics, 2013)
Divisi Operasi Teknik PT StarOne MitraTelekomunikasi (PT SMT) memegang peran penting dalam menjaga kinerja, ketersediaan, dan kualitas jaringanCDMA StarOne di wilayah Jawa Tengah dan DaerahIsti mewa Yogyakarta. Salah tugasnya adalah mengontrol pemakaian material atau spare part yang saat ini masih dilakukan secara manual. Hal tersebut menyebabkanwaktu yang lama dalam proses pencatatan serta kurangnya keakuratan, sehingga dapat mempengaruhi kualitas jaringan. Untuk mengatasi masalah diatas, maka di perlukan sebuah sistem secara komputerisasi untuk mengontrol pemakaian material atau spare part secara mudah, cepat, dan fleksibel. Maka dibuatlah aplikasi sistem informasi spare part  melalui perancangan UML (Unified Modelling Language) diantaranya use case diagram, sequencediagram, activity diagram dan class diagram. Aplikasi inidibangun dengan menggunakan PHP dan MySql. Dalam implementasi aplikasi ini dapat diambil kesimpulan bahwa sangat efektif digunakan untuk mengatur segala aktifitas yang ada seperti mencatat dataspare part,melayani per mintaan serta pemesanan spare part kepihak penyedi a. Kata kunci : Spare part, UML (Unified Modelling Language), sistem informasi, system management.