APLIKASI INFORMASI CUACA DAN GEMPA BUMI PADA BMKG SEMARANG BERBASIS SMS GATEWAY (Information Technology and Telematics, 2013)
Bersumber BMKG atau sering disebut dengan Badan MeteorologiKlimatologi dan Geofisika merupakan sebuah instansi yang menangani tentang masalahiklim, tsunami, informasi cuaca di kota tertentu, informasi posisi gempa bumi terbaru, suhuudara, kelembaban, lama penyinaran matahari, tekanan udara dan lain sebagainya dalamkurun waktu tertentu maupun data sekunder seperti prakiraan cuaca esok hari, prakiraan cuaca seminggu kedepan, iklim dan lain–lain yang dapat digunakan untuk tujuan penelitian.  Tujuan yang akan dicapai adalah membuat aplikasi informasi cuaca dan gempa bumpada BMKG Semarang berbasis SMS Gateway dengan menggunakan Delphi dan XML sehingga masyarakat dapat mengetahui informasi tentang cuaca dan gempa bumi hanyadengan melalui SMS. Aplikasi informasi cuaca dan gempa bumi pada BMKG Semarang berbasis SMS Gateway dibuat dengan menggunakan Delphi dan XML dengan menggunakan engine GAMMU untukmenghubungkan modem dengan database MySQL). Kata kunci: gempa bumi, sms gateway, xml