SISTEM PAKAR UNTUK MENENTUKAN KUALITAS LIMBAH PABRIK TEKSTIL BERBASIS WEB (Information Technology and Telematics, 2013)
Sistem pakar untuk menentukan kualitas limbah pabrik ini merupakan suatu sistem yang dirancang sebagai alat bantu untuk menentukan suatu jenis kualitas limbah atas parameter yang telah ditentukan atau di analisa terlebih dahulu. Pengetahuan ini di dapat dari Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No. KEP51/MENLH/10.1995.  Basis pengetahuan disusun sedemikian rupa ke dalam suatu database dengan beberapa tabel diantaranya tabel limbah, tabel parameter dan tabel aturan untuk  mempermudah kinerja sistem dalam penarikan kesimpulan.  Penarikan kesimpulan dalam sistem ini menggunakan metode inferensi forward chaining. Sedangkan perancangan sistem pendukung keputusan ini dibuat dengan menggunakan PHP dan MySQL sebagai database.  Sistem pakar ini akan menampilkan pertanyaan berupa pilihan ya atau tidak yang dapat ditentukan oleh user sendiri, dimana setiap jawaban atas pertanyaan itu akan membawa user mendapatkan hasil akhir. Pada hasil akhir sistem pakar akan menampilkan pilihan parameter user, nama kategori kualitas limbah yang di analisa. Kata kunci: Sistem pakar, Limbah Industri, Forward chaining, PHP, MySQL