IMPLEMENTASI METODE IMAGE SUBTRACTING UNTUK MENDETEKSI GERAKAN OBJEK DENGAN WARNA PADA FILE VIDEO (Information Technology and Telematics, 2013)
Pengolahan citra digital (Digital Image Processing) adalah sebuah disiplin ilmu yang mempelajari tentang teknik-teknik mengolah citra. Dalam perkembangannya pengolahan citra tidak hanya mengolah suatu file citra atau gambar tetapi juga dalam bentuk video.  Mendeteksi objek erat kaitannya dengan sistem pengontrolan. Dalam penelitian ini, akan dibuat sebuah sistem  yang mampu melakukan deteksi terhadap sebuah objek dengan memanfaatkan teknik pengolahan citra. Citra yang dimaksud pada penelitian ini adalah gambar statis yang berasal sensor vision berupa webcam.  Untuk mendeteksi objek pada penelitian ini menggunakan metode image subtracting karena metode ini dapat melakukan proses iterasi, pelatihan dan respon lebih cepat. Sehingga diharapkan sistem yang dibuat menjadi sebuah aplikasi yang mampu melakukan pengontrolan terhadap suatu obyek dengan baik. Kata Kunci : Pengolahan Citra, Deteksi Objek, Image Subtracting