RANCANG BANGUN PROGRAM APLIKASI PENCARIAN RUANG DI KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG (UNNES) (Information Technology and Telematics, 2013)
Perkembangan dalam dunia komputer pada sekarang menunjukan pertumbuhan yang sangat cepat, setiap tahun bahkan dalam hitungan bulan banyak hardware  maupun software baru yang bermunculan. Komputer sekarang sudah menjadi sebuah perangkat keras yang banyak digunakan oleh perusahaan, instansi bahkan perorangan. Dengan tersedianya program aplikasi pendukung yang ada di dalam komputer maka pemakai merasa lebih dipermudahkan dalam penyelesainya tugas-tugasnya.   Dalam skripsi ini  dirancang sebuah  aplikasi desktop berupa pencarian ruang di dalam kampus dengan bantuan denah animasi kampus unnes. Karena banyak pengunjung di kampus yang kesusahan dalam mencari letak ruang atau gedung yang ingin dituju.   Untuk merancang program aplikasi pencarian ruang ini penulis menggunakan bahasa pemrograman Delphi karena cocok untuk diaplikasikan kedalam komputer maupun laptop. Dalam menjalankan program aplikasi ini tidak dikenakan biaya karena sistem yang berjalan tidak online tetapi offline.  Kata kunci : Aplikasi desktop, pencarian ruang, delphi