IMPLEMENTASI WEB SERVICE DALAM SISTEM INFORMASI HOTEL (Studi Kasus Hotel Candi Indah Semarang) (Information Technology and Telematics, 2013)
Pada era teknologi informasi seperti sekarang ini, efisiensi waktu dan tenaga, sangat berpengaruh dalam menunjang kinerja pada suatu perusahaan. profesionalisme pelayanan kepada tamu sangatlah penting dalam dunia perhotelan, sehingga  harus ditunjang dengan sarana dan prasarana yang memadai. Teknologi web service ini memudahkan petugas melakukan akses data antar bagian yang berbeda tanpa harus terkoneksi dengan database pusat. Untuk membangun sistem tersebut, maka dapat dilakukan pembuatan aplikasi berbasis web service dengan menggunakan PHP sebagai kode programnya dan MySQL sebagai basisdatanya. Adapun langkah-langkah penelitiannya meliputi: analisa kebutuhan, perancangan metode terstruktur dengan sistem Entity Relationship Diagram (ERD) dan Data Flow Diagram (DFD), implementasi atau pembuatan kode program, dan pengujian sistem. Dengan memanfaatkan teknologi web service ini, sistem informasi hotel dapat melakukan  pencarian data tamu baik secara detail maupun seluruh data dilakukan tanpa mengganggu proses input data dan sistem dapat berjalan dengan baik.  Kata kunci : sistem informasi, hotel,web service