APLIKASI PENDETEKSI PENYAKIT KANDUNGAN BERBASIS SISTEM PAKAR (Information Technology and Telematics, 2013)
Tingginya angka kematian akibapesalinan cukup tinggi disebabkan beberapa hal antara lain: kurangnya informasmengenai kesehatan kandungan, para wanita masih sangat malu dan tertutup untuk berkonsultasi secara langsung mengenakesehatan pribadi. Berikutnya masih banyak yang mengatasi masalah kesehatan tersebusecara tradisional sehingga tidak jarang kontra-produktif dengan keadaan tubuh dan ketika sudah parah baru datang ke dokteahli. Sistem pakar merupakan program komputer yang meniru proses pemikiran dan pengetahuan pakar dalam menyelesaikan suatu masalah tertentu, untuk itu implementasi sistem pakar dalam bidang kesehatan dirasa perlu dipergunakan mengingat ini merupakan sebuah carpenyimpanan pengetahuan pakar pada bidang tertentu dalam program komputesehingga keputusan dapat diberikan dalam melakukan penalaran secara cerdas. Salah satunya adalah untuk mendiagnosa penyakikandungan.Pembuatan sistem pakar indiharapkan dapat mendiagnosa penyakikhususnya kandungan agar dapat terdetekslebih awal, sehingga tidak mencapai ke tahap kronis yang membuatnya sulit untuk ditangani. Aplikasi pendeteksi penyakikandungan berbasis sistem pakar inmembantu pemakai agar lebih mudah berkonsultasi mengenai gejala yang diderita tanpa canggung untuk membicarakannya kepada orang lain, sebelum memastikannya kepada dokter. Setelah pengguna berkonsultasi mengenai gejala yang dialami maka pengguna akan mendapatkan hasil diagnosa penyakit yang dialami yang didalamnya berisi pengetahuan yang didapat berdasarkan pengetahuan seorang pakar. Pembahasan utama dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode inferensi forward chaining, yaitu proses inferensi yang memulai pencarian dari premis atau data menuju pada konklusi.Kata Kunci : Sistem Pakar, Kandungan, Forward chaining.