SISTEM INFORMASI PENGHITUNGAN INDEX PEMBANGUNAN MANUSIA MENURUT STANDAR BAPPENAS (Information Technology and Telematics, 2013)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM)merupakan suatu terobosan dalam menilai pembangunan manusia. Sistem perhitungan ini diperkenalkan oleh seorang ahli ekonomi bernama Amartya Sen dan dibantu oleh Mahbub Ul Hag, sehingga sering indeks ini disebut sebagai Indeks Sen. IPM mencakup tiga komponen yang dianggap mendasar bagi manusia dan secara operasional mudah dihitung untuk menghasilkan suatu ukuran yang merefleksikan upaya pembangunan manusia.Untuk mengetahui dan memetakan kualitas pembangunan manusia atau tingkat kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Gayamsari salah satunya dengan menggunakan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Data IPM tersebut dibutuhkan bukan saja untuk mengetahui sejauh mana pencapaian hasil-hasil pembangunan kesejahteraan masyarakat yang telah dilakukan, namun juga sekaligus sebagai bahan masukan guna merumuskan kebijakan dan program intervensi di tahun-tahun mendatang agar lebih efektif dan efisien.Kata kunci: Sistem Informasi, Indeks Pembangunan Manusia, Kecamatan Gayamsari.