APLIKASI TOUR INFORMASI INDONESIA BERBASIS ANDROID (Information Technology and Telematics, 2013)
Sebuah era baru di dalam duniamuncul sejalan dengan diperkenalkannya istilah teknologi informasi dan sistem informasi, yaitu bagaimana sebuah media komunikasi dengan menggunakan perangkat komputer, aplikasi, dan sarana telekomunikasi untuk meningkatkan kinerjanya secara signifikan. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi telah menghipnotis masyarakat dunia saat ini. Sebagai bagian dari masyarakat dunia, kita tentunya tidak ingin ketinggalan teknologi informasi yang sedang berkembang. Dalam hal ini teknologi informasi dimanfaatkan sebagai membantu mencari informasi dalam hal pariwisata.Aplikasi Tour Informasi Wisata Indonesia adalah aplikasi yang digunakan untuk memberikan informasi kepada pengguna tentang informasi lokasi-lokasi wisata di Indonesia beserta rute jalannya. Aplikasi ini merupakan aplikasi mobile yang dibangun di atas platform android dengan menggunakan IDE Eclipse dan Google API dalam pengembangannya. Dalam pencarian posisi pengguna, aplikasi ini memanfaatkan Global Positioning System  ( GPS )  yang telah terintegrasi dengan Map dan Route merupakan fasilitas dalam aplikasi wisata tersebut yang diterapkan dengan bantuan Google Maps API. Database wisata di Indonesia diambil menggunakan data sekunder dimana data diambil dari berbagai sumber. Data yang tersimpan yaitu Pulau, Provinsi, Wisata, Gambar, Keterangan Wisata, Latitude, Longitude.Sistem aplikasi ini akan berguna para wisatawan yang ingin berkunjung ke tempat wisata di Indonesia dan dapat meningkatkan kemajuan pariwisata di Indonesia.Kata kunci: Mobile, Android, GPS  ( Global Positioning System ) , Map, Route, Google Maps API.