MODEL SISTEM INFORMASI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DI KECAMATAN SEMARANG SELATAN (Information Technology and Telematics, 2013)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) adalah indeks komposit yang mencakup tiga bidang pembangunan manusia yang dianggap paling mendasar dilihat dari kualitas fisik dan non fisik yang meliputi indeks pendidikan, indeks kesehatan, dan indeks ekonomi. Indeks pendidikan dilihat dari rata-rata lama sekolah dan angka melek huruf, indeks kesehatan dilihat dari angka harapan hidup, dan indeks ekonomi dilihat dari paritas daya beli atau kemampuan daya beli masyarakat.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis IPM di kecamatan Semarang selatan untuk melihat pengaruh pengeluaran pemerintah bidang pendidikan, pengeluaran pemerintah bidang kesehatan, dan jumlah penduduk miskin terhadap IPM. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu alokasi pengeluaran pemerintah bidang pendidikan, alokasi pengeluaran pemerintah bidang kesehatan, dan jumlah penduduk miskin di 10 kelurahan di kecamatan semarang selatan. Kata Kunci : IPM, Pengeluaran Pemerintah Bidang Pendidikan, Pengeluaran Pemerintah Bidang Kesehatan, Jumlah Penduduk Miskin