PENDETEKSI PENYAKIT PENCERNAAN MANUSIA DENGAN TEOREMA BAYES BERBASIS PAKAR (Information Technology and Telematics, 2013)
Sistem pakar merupakan salah satubidang kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence  ( AI ) yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, yang dirancang untuk memodelkan kemampuan penyelesaian masalah yang dilakukan oleh seorang  pakar.Salah satu  permasalahan  yang disentuh oleh sistem   pakar adalah diagnose penyakit pencernaan manusia, diantaranya untuk mendiagnosa dugaan awal penyakit pada pencernaan manusia.Adapun tujuannya adalah untuk membuat aplikasi sistem pakar yang berguna untuk memudahkan seorang pakar agar mendapatkan informasi dan dugaan awal dalam mendiagnosa penyakit pada pencernaan manusia dan penanganannya.Hasil dalam penelitian ini adalah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit penceranaan manusia dengan teorema bayes dapat menyelesaikan masalah diagnosis penyakit pada penceranaan manusia, karena dapat memberikan hasil diagnosis dengan nilai probabilitas kemunculan setiap jenis penyakit.Kata kunci: Sistem Pakar, Pencernaan Manusia, Teorema Bayes.