SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN PISANG BERBASIS WEB (Information Technology and Telematics, 2013)
Perkembangan teknologi komputer mengilhami untuk dibuatnya aplikasi komputer “SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN PISANG BERBASIS WEB”. Tujuan dalam pembuatan tugas akhir ini adalah untuk membuat aplikasi komputer yang dapat digunakan oleh orang awam baik itu petani Pisang ataupun masyarakat umum yang ingin mengetahui informasi tentang tanaman Pisang Ambon. Pada sistem ini dibangun sebuah progam dimana progam ini berguna untuk mendiagnosa hama dan penyakit pada tanaman Pisang Ambon. Terdapat 37 Gejala yang menghasilkan 5 diagnosa disebabkan oleh hama yaitu Ulat Penggulung Daun, Uret Kumbang, Nematoda, Kudis Buah dan Kutu Daun serta menghasilkan 4 diagnosa disebabkan oleh penyakit yaitu Layu Fusarium, Layu Bakteri/Penyakit Darah, Kerdil Pisang dan Bercak Daun. Informasi ini diperoleh dari Dinas Pertanian Provinsi Jawa Tengah dengan memberikan data Hama dan Penyakit tanaman Pisang Ambon selama 5 tahun terakhir. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam merancang Sistem Pakar ini adalah PHP. Untuk penyimpanan data, penulis menggunakan MySQL. Metode yang digunakan untuk menetukan jenis hama dan penyakit, penulis menggunakan Metode Forward Chaining. Sementara untuk membangun aplikasi Sistem Pakar ini, penulis menggunakan aplikasi berbasis Web yang bertujuan agar penggunaannya lebih luas, sehingga petani/masyarakat umum tidak harus berkonsultasi dengan seorang pakar cukup dengan menggunakan aplikasi ini. Hasil dari aplikasi ini, pengguna akan diberikan solusi tentang hama ataupun penyakit yang menyerang tanaman Pisang Ambon serta cara pengobatannya sehingga dapat menanggulangi hama dan penyakit sejak dini. Kata Kunci : Sistem, Pakar, Forward Chaining, Penyakit dan Hama Pisang