SISTEM INFORMASI BENGKEL MOTOR PADA BHASKARA MOTOR BATANG (Information Technology and Telematics, 2013)
Bengkel Bhaskara Motor merupakan suatu usaha yang bergerak pada bidang pelayanan service, penjualan dan pembelian sparepart motor. Didalam melakukan transaksi pelayanan service, penjualan dan pembelian masih dicatat dalam bentuk nota, dalam mengolah data dan pembuatan laporannya sering mengalami ketidakakuratan data dan keterlambatan dalam penyampaian informasi data stock barang. Dari hasil penelitian yang dilakukan, peneliti bermaksud memecahkan masalah yang di hadapi di Bengkel Bhaskara Motor ini. Oleh karena itu dibutuhkan model pengembangan sistem yang digunakan dalam pembuatan aplikasi bengkel motor yang mencakup pelayanan service, penjualan dan pembelian ini adalah model Waterfall (Classic Life Cycle). Dimana model Waterfall (Classic Life Cycle) merupakan urutan aktivitas yang dilakukan dalam pengembangan sistem mulai dari permodelan sistem, analisis kebutuhan perangkat lunak, desain, pengkodean, pengujian. Model ini menawarkan cara pembuatan perangkat lunak secara lebih nyata. Dengan alat pendekatan analisis Object oriented analysis (OOA) dan teknologi object oriented development (OOD) serta menggunakan struktur UML (Unified Modeling Language) sebagai model maupun visualisasi berdasarkan objek. Perangkat lunak yang digunakan adalahVisual Basic 6.0 dan Database My-SQL. Dari hasil penelitian ini, peneliti akan merancang sebuah sistem informasi benhkel motor yang dapat mengolah data pelayanan service, penjualan dan pembelian yang diharapkan dapat memudahkan dalam mengolah data dan mengurangi kesalahan dalam pembuatan laporannya dan dalam penyampaian informasi data service, penjualan sparepart serta laporan lebih cepat dan akurat. KATA KUNCI: Sistem Informasi,Bengkel Motor