Klasifikasi Kriteria Nasabah Kredit Menggunakan Algoritma C.45 Studi Kasus Pada Kospin Jaya Semarang (Information Technology and Telematics, 2013)
Salah   satu tugas bagian pemasaran koperasi  simpan pinjam adalah melakukan analisis nasabah  yang berpotensi untuk  mendapatkan kredit.  Pada umumnya metode yang digunakan untuk menganalisis  data adalah dengan metode klsifikasi.akan tetapi kadang proses klasifikasi bersifat subjektif dan tidak dapat dipakai secara  permanen.  Hal tersebut menyebabkan pemberian kredit tidak tepat sasaran. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membantu membuat otomatisasi  pola kriteria  nasabah kredit agar menghindari subjektifitas dalam pemberian kredit. Data yang digunakan adalah data nasabah Kospin Jaya aktif sebanyak 38 orang. Variabel yang  digunakan untuk menganalisa  adalah  plafon   pinjaman,jenis  jaminan,  jumlah penghasilan,  jenis pekerjan,status  perkawinan, status kepemilikan rumah tinggal dan apakah nasabah tersebut lancar atau  tidak  dlam  membayarkan  angsuran.  Alat analisis  yang digunakan   untuk   pembangunan   aplikasi adalah flowchart sedangkan untuk analisa data menggunakan algoritm C.45 Penelitian ini menghasilkan sistem informasi klasifikasi nasabah kredit menggunakan algoritma C.45, hasil ini yang didapatkan  adalah berupa  pohon   keputusan   untuk klasifikasi kriteria nasabah kredit Kata Kunci : Data Mining,Klasifikasi, algoritma C.45, Delphi 7.0, Interbase 6.0