ALGORITMA BACKPROPAGATION UNTUK MENENTUKAN KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT (Information Technology and Telematics, 2013)
ABSTRAK   Permasalahan yang terjadi pada Koperasi Simpan Pinjam Mekar yaitu adanya kekurangan atau kelemahan  antara lain pengolahan data dan informasi yang masih menggunakan pencatatan manual dalam   pembukuan,  sehingga  proses  pengambilan  keputusan  membutuhkan  waktu  yang  lama, terjadinya   pinjaman  kredit  yang  terlambat  waktu  pembayarannya  dan  juga  macet.   Sulitnya memutuskan permasalahan penentuan keputusan permohonan kredit bagi pihak manajemen. Tujuan yang ingin dicapai  dalam penelitian ini adalah membuat sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu mengambil  kesimpulan Pengajuan Kredit secara cepat dan tepat pada Koperasi Simpan Pinjam Mekar. Dalam menyelesaikan masalah tersebut dibutuhkan suatu sistem informasi, Salah satu bentuk sistem  informasi  tersebut  adalah  sistem  pendukung  keputusan  menggunakan  metode  algoritma backpropagation, dan Delpie 7.0 sebagai bahasa pemrograman dengan Microsoft Access 2007sebagai database-nya. Sistem Pendukung Keputusan adalah suatu sistem informasi spesifik yang ditujukan untuk membantu manajemen dalam mengambil keputusan yang berkaitan dengan persoalan yang bersifat Terstruktur, Semi terstruktur, Tidak terstruktur. Aplikasi   ini   nantinya   akan   mampu   menghasilkan            keputusan   yang   dapat   membantu   dan mempermudah  manajer  dalam  menilai  kelayakan  calon  kreditur  sehingga  dapat  mengurangi manipulasi data antara pemohon kredit dengan pegawai Koperasi Simpan Pinjam Mekar.   Kata kunci : SPK, algoritma Backpropagation, kredit.