Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Makanan pada Resto GENTONG SEHAT Berbasis Mobile Application (M-resto) (Information Technology and Telematics, 2013)
Abstraction   The development of information technology at a very fast mobile application, Mobile Resto (M-resto)-based Mobile is in a sense very helpful especially on Healthy Gentong Resto in managing the information that will be presented in the form of mobile applications that can be accessed via the internet.  So it will be easier for restaurant workers in the record menu will also facilitate customer & cashier. It also  can provide information quickly and accurately to those who need such information. And thus can improve the performance of the workers in Gentong Healthy Resto. This study aims to design a media presentation of information on Healthy Gentong Resto, and the purpose of this research is to create an application that helps M-resto resto settlement activities in order to  more quickly, can be beneficial to authors, as well as for Resto Gentong Healthy. This application uses the system development life cycle methodology that has five stages:  perancanaan, analysis, design, implementation and evaluation. The application is built using the Java programming language and SQL. In pembuataan this application using Eclipse software, which uses java  language and in the management of the database using SQLite. Application design ordering food and drinks in the restaurant (m-resto) designed to improve  pelayayan,  quality,  and  appeal  to  customers  in  the  restaurant  Resto  Healthy Gentong. The benefits of this system design is able to provide solutions in terms of ordering food & beverage by using mobile applications, and can also be a plus for the restaurant than the other restaurant.   Keywords: system development life cycle, java, Eclipse, SQLite, m-resto   Abstraksi   Perkembangan teknologi informasi pada mobile aplikasi yang sangat cepat, Mobile Resto (M-resto) berbasis Mobile ini di rasa sangat membantu khususnya pada Resto Gentong Sehat dalam mengelola informasi yang akan di sajikan ke dalam bentuk aplikasi mobile yang dapat di  akses melalui  internet. Sehingga akan  mempermudah  para petugas  resto  dalam mencatat menu pelanggan & juga akan mempermudah petugas  kasir. Selain itu juga dapat memberikan informasi dengan cepat dan tepat kepada pihak yang membutuhkan  informasi tersebut. Sehingga dengan demikian dapat meningkatkan kinerja dari para pekerja di Resto Gentong Sehat.   Penelitian  ini  bertujuan  untuk  merancang  media  penyajian  informasi  pada  Resto Gentong Sehat, serta tujuan dalam penelitian ini adalah dapat membuat aplikasi M-resto yang membantu  penyelesaian  kegiatan  didalam  resto  agar  lebih  cepat,  dapat  bermanfaat  bagi penulis, maupun bagi Resto Gentong Sehat. Aplikasi ini menggunakan metodologi system development life cycle yang memiliki lima tahap  yaitu perancanaan, analisis, rancangan, implementasi dan evaluasi. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java & SQL. Dalam pembuataan aplikasi ini  menggunakan  perangkat  lunak  Eclipse,  yang  menggunakan  bahasa  java dan  dalam pengelolaan databasenya menggunakan SQLite.   Perancangan aplikasi pemesanan makanan dan minuman dalam restoran (m-resto) dirancang untuk meningkatkan pelayayan, mutu, dan daya tarik terhadap pelanggan restoran pada Resto Gentong Sehat.   Manfaat  dari  perancangan  sistem  ini  adalah  dapat  memberikan  solusi  dalam  hal pemesanan  makanan  &  minuman  dengan  menggunakan  aplikasi  mobile,  dan  juga dapat menjadi nilai tambah bagi resto dibandingkan resto yang lainnya.   Kata Kunci : system development life cycle, java, Eclipse, SQLite, m-resto