IMPLEMENTASI E-LEARNING AKIDAH AKHLAK PADA MAN 1 SEMARANG MENGGUNAKAN MOODLE (Information Technology and Telematics, 2013)
Abstrak Ana Haniah, Hj. Purwatiningtyas, SE, M.Kom   Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Semarang adalah sekolah menengah atas yang sistem pembelajarannya belum berbasis online yang beralamat di Jl. Brigjen S. Sudiarto Pedurungan Kidul Kecamatan Pedurungan Semarang. Sistem pembelajaran yang dilakukan selama ini masih bersifat konvensional yakni terjadinya proses kegiatan belajar mengajar dengan syarat terjadinya pertemuan didalam kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasi proses belajar mengajar yang menyenangkan dengan menggunakan sistem e-learning Akidah Akhlak di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Semarang. Alat-alat analisis yang digunakan untuk mengimplementasikan sistem e-learning ini yaitu menggunakan  UML (Unified Modeling Langauge) untuk perancangan use case diagram dan sequence diagram, dan perangkat lunak yang  digunakan  adalah MOODLE (Modular Objek Oriented Dynamic Environment) sebagai pengembangan sistem. Kesimpulan dari implementasi sistem e-learning ini yaitu sebanyak 75 % responden setuju dan 25 % tidak setuju jika sistem e-learning  ini menjadikan pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dengan menggunakan sistem e-learning Akidah Akhlak di  Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Semarang.   Kata Kunci: Implementasi, E-Learning, Akidah Akhlak, Moodle