RANCANG BANGUN SISTEM BURSA KERJA ONLINE MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN PHP DAN MySQL (Information Technology and Telematics, 2013)
Abstrak Masalah pengangguran di indonesia saat ini tahap penyebaran  informasi  sampai  tahap  penerimaan tenaga kerja. Dalam bursa kerja online ini dimaksudkan bukan menjadi masalah baru, semakin  meningkatnya perkembangan jumlah para pencari kerja yang ada saat ini dan keinginan penyedia kerja untuk merekrut pegawai dengan cepat, maka penulis mencoba merancang suatu Aplikasi Bursa kerja secara online untuk memenuhi kebutuhan akan penyampaian informasi lowongan kerja melalui media internet (online).Tujuan perancangaan sistem ini adalah membangun Sistem Bursa Kerja online berbasis web untuk mempermudah dalam pencarian informasi lapangan pekerjaan  yang sesuai pada bidangnya. Pengembangan sistem bursa kerja online ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan web server Apache. Bursa kerja online adalah sebuah situs yang memfasilitasi dan mempertemukan pencari kerja dengan pengguna tenaga kerja yang lebih efektif dan efisien, kapan saja pencari kerja bisa mengirimkan daftar riwayat hidup ke perusahaan secara online dan gratis. Perancangan aplikasi bursa kerja online ini menggunakan Apache sebagai web server, PHP sebagai bahasa pemrograman web dan MySQL sebagai database. sebagai alat bantu implementasi system. Kesimpulan dari pembuatan system bursa kerja online yang menggunakan sistem baru berbasis web ini adalah menyediakan informasi kepada penyedia lowongan pekerjaan ataupun para pencari kerja yang dapat di akses melalui internet. Kata kunci : Bursa kerja, penyediaan lowongan pekerjaan, pencarian lowongan pekerjaan, PHP, MySQL.