Rancang Bangun Web Service PusatOleh-Oleh Menggunakan Xml Sebagai Sarana Promosi Wisata Kuliner di Semarang (PUSAT OLEH-OLEH PANDANARAN) (Information Technology and Telematics, 2013)
Abstraksi Web service merupakan kumpulan dari sebuah fungsi atau method yang terdapat pada sebuah server (apache) yang dapat dipanggil oleh klien dari jarak jauh. Salah satu method web service adalah XML yaitu pertukaran data yang kecil, dimana saat pemrosesan data maka diperlukan sebuah bahasa pemrograman yang kemudian mengubah hasil pengelolahan data tersebut menjadi format XML. Aplikasi rancang bangun web service berbasis XML pada Pusat Oleh- Oeh untuk meningkatkan layanan pariwisata Semarang (studi kasus pusat oleh-oleh pandanaran) menjadikan nilai tambah promosi bagi Pusat Oleh-Oleh Semarang maupun website Pariwisata Kota Semarang. Langkah ini menjadikan web service sebagai jembatan informasi antar  website sesuai dengan data yang dibagikan. Tujuan penelitan ini adalah untuk mempermudah mendapatkan informasi untuk warga. Dan dapat disimpulkan bahawa aplikasi web service, mempermudah untuk membagi database untuk 2 web yang saling berkesinambungan Kata Kunci : Web Service, IPusat Oleh-oleh