RANCANG BANGUN PROGRAM APLIKASI PEMBELAJARAN FISIKA BAHASAN LENSA STUDI KASUS PADA SMK ISLAM SUDIRMAN UNGARAN (Information Technology and Telematics, 2013)
Media pembelajaran adalah sebuah alat yang berfungsi untuk menyampaikan pesan pembelajaran. Pembelajaran sebuah proses komunikasi antara pembelajar, pengajar dan bahan ajar. Komunikasi tidak akan berjalan tanpa bantuan sarana penyampai pesan atau media Pengajar dalam hal ini, guru yang menguasai materi pelajaran, sebagian besar belum mampu menghadirkan bentuk pembelajaran interaktif, sedangkan ahli komputer yang mampu merealisasikan segala hal dalam komputer biasanya tidak menguasai materi pelajaran. Maka diperlukan suatu media pengajaran yang berbasis multimedia yang dapat membantu pengajar menyampaikan materi pelajaran yang dikuasainya melalui komputer. Melalui animasi dapat dibuat suatu konsep yang lebih menarik sehingga menambah motivasi untuk mempelajari fisika. Dengan komputer dimungkinkannya pembuatan program secara multimedia yang interaktif. Dari uraian di atas, maka permasalahan yang diangkat adalah bagaimanakah mengembangkan perangkat lunak berupa paket ajar multimedia yang interaktif untuk pembelajaran fisika pokok bahasan Lensa.Kata Kunci : Aplikasi Pembelajaran, Fisika, Lensa, Multimedia interaktif