PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PASANG BARU PELANGGAN CELL 2 LINE PADA PT STARONE MITRA TELEKOMUNIKASI DENGAN POLA MVC (MODEL, VIEW, CONTROLLER) TRI SETYO AJI NIM : 07.01.53.0128 10644 PROGRAM STUDI S1 TEKNIK INFORMATIKA FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSI (Information Technology and Telematics, 2013)
PT Starone Mitra Telekomunikasi (SMT)adalah salah satu anak usaha dari PT Indosat tbk danmerupakan perusahaan yang bisnisnya bergerak dalambidang penyedia jasa telekomunikasi suara dan data.Cell2Line adalah suatu produk jasa telekomunikasi suara.Cell2Line dari SMT ini dikhususkan untuk pelanggankorporasi. Dalam proses administrasi pasang barupelanggan masih manual dan berkas pendukung masihbelum terpusat, yang menyulitkan dalam pencarian.Untuk mengatasi masalah diatas, maka diperlukansebuah sistem secara komputerisasi untuk mempermudahpengawasan dan digitalisasi berkas supaya terpusat. Makadibuatlah aplikasi sistem informasi pasang baru pelanggancell2line melalui pendekatan MVC (Model View Controller). Dengan metode MVC mempermudah dalamperancangan aplikasi karena metode mvc memisahkanaplikasi logika dari presentasi. Metode MVC jugamempermudah dalam pengembangan sistem. Aplikasi inidibangun dengan menggunakan PHP, metode pendekatanmvc yang dipakai adalah framework codeigniter danMySql sebagai database.Dalam implementasi aplikasi ini dapat diambilkesimpulan bahwa sangat efektif digunakan untukmengatur segala aktifitas yang ada seperti mencatat datapelanggan, mencetak form survey dan berita acaralapangan, pengawasan terhadap status proses pasang barupelanggan serta pemusatan data pendukung supaya mudah dalam pencarian suatu saat.Kata kunci : Sistem informasi, MVC (Model ViewController), codeigniter, framework, pasang baru.