APLIKASI INFORMASI PERSEDIAAN BARANG DENGAN DATABASE TERDISTRIBUSI DI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT (Information Technology and Telematics, 2013)
Perkembangan teknologi sekarang ini sangat pesat sehingga informasi yang cepat dan benar sangatdibutuhkan. Pengelolaan persediaan barang yang baik dan benar akan membantu suatu perusahaan atau perguruantinggi dalam menyampaikan informasi. Di Fakultas Kesehatan Masyarakat, sistem persediaan barang atk masihmenerapkan sistem manual dimana setiap barang masuk dan keluar masih dicatat oleh petugas gudang sehinggamembutuhkan waktu lebih untuk mengupdate data dan membuat laporan persediaan barang. Untuk memperbaikisistem lama, penelitian ini akan membuat sistem persediaan barang baru berbasis web. Sistem baru ini memiliki tujuanuntuk efisiensi waktu dalam mengelola persediaan barang sehingga informasi bisa tersampaikan lebih cepat dantentunya benar. Sistem baru ini akan dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basisdata MySQL denganmetode replikasi multimaster. Dengan metode replikasi multimaster ini, kinerja sistem akan lebih maksimal karenaakan memiliki 2 server yang saling terhubung sehingga apabila salah satu server mati, server yang satunya masih bisaberfungsi normal sehingga pekerjaan tidak terganggu. Dengan kelebihan-kelebihan yang ada, sistem baru ini akanmampu menggantikan sistem lama.Kata Kunci : Persediaan barang, Replikasi Multimaster.