RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE TANAMAN OBAT HERBAL MENGGUNAKAN HTML5 BERBASIS ANDROID (Information Technology and Telematics, 2013)
Kini penggunaan smartphone tidak hanya untuk berkomunikasi melalui suara atau SMS saja. Bahkan telah digunakan untuk mengakses berbagai konten seperti jejaring sosial, belanja online dan aplikasi-aplikasi yang bisa diperoleh dari alat komunikasi perangkat genggam itu. Oleh karena itu dengan maraknya penggunaan  smartphone untuk berbagai keperluan edukasi tambahan dan informasi serba guna penulis memiliki gagasan membuat aplikasi mengenai tanaman obat herbal. Masalah pada penelitian ini adalah bagaimana cara membuat sebuah aplikasi mobile yang diharapkan dapat berguna untuk media informasi dan edukasi tambahan mengenai tanaman obat herbal dengan menggunakan HTML5 untuk pengguna smartphone Android. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana menghasilkan sebuah aplikasi yang menampilkan segala informasi mengenai tanaman herbal dan disertai dengan gambar yang dapat diakses menggunakan perangkat mobile. Sistem aplikasi mobile tanaman obat herbal ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman utama HTML5 dan Javascript. Perangkat lunak yang dibutuhkan untuk membuat aplikasi ini adalah sistem operasi Windows, Eclipse IDE, Bluefish Editor, serta Inkscape dan Gimp. Pembuatan program aplikasi tanaman obat herbal ini menggunakan notepad++ yang disimpan dengan format (.html) kemudian di ubah menggunakan eclipse dan PhoneGap menjadi file berkekstensi (.apk) sehingga penelitian yang telah dibuat ini menghasilkan program yang diberi nama BANK HERBAL dan dapat dijalankan di device android dengan cara di install. Kata Kunci:  Aplikasi Mobile, Herbal, Android, Smartphone, HTML5.