SISTEM INFORMASI TES BAKAT BERBASIS DAT ( DIFFERENTIAL APTITUDE TEST ) (Information Technology and Telematics, 2013)
Setiap individu dapat memeperoleh jabatan atau pekerjaan yang memuaskan sesuai dengan kemampuan, bakat, dan minatnya, maka diperlukan suatu perencanaan karir yang matang. Dalam konteks pendidikan upaya membantu siswa dalam merencanakan pemilihan jabatan atau pekerjaan yang di masa mendatang secara tepat merupakan aspek yang sangat krusial, sehingga telah menempatkan pentingnya layanan bimbingan karir bagi siswa sebagai bagian integral dari layanan bimbingan dan konseling di sekolah. Bahkan apabila ditinjau dari perspektif sejarah lahirnya bimbingan dan konseling  tidak lepas dari upaya untuk membantu siswa-siswi mendapatkan lapangan pekerjaan yang cocok sesudah mereka meninggalkan bangku sekolah, melalui gerakan bimbingan jabatan atau masalah karir. Tujuan yang akan dicapai adalah membuat sistem informasi berbasis DAT untuk membantu calon peserta didik dalam menentukan bidang pelatihan yang sesuai dengan bakat dan potensi dalam dirinya melalui serangkaian tes. Penelitian ini telah menghasilkan sistem informasi tes bakat berbasis dat (differential aptitude test) dapat digunakan pengguna yang masih kebingungan dalam  menentukan pekerjaan sesuai dengan kemampuan bakat yang dimiliki.Keywords - Sistem Informasi, Tes Bakat, DAT