SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN PERSERO APJ SEMARANG DENGAN FUZZY SAW (Information Technology and Telematics, 2013)
Penilaian kinerja karyawan PT. PLN Persero APJ Semarang didasarkan pada kompetensi yang terdiri dari 8 (delapan) kriteria yaitu kejujuran, kesetiaan, ketaatan, prestasi kerja, tanggung jawab, kerjasama, kepemimpinan dan prakarsa. Beberapa masalah yang terjadi dalam proses penilaian kinerja karyawan diantaranya adalah subyektifitas pengambilan keputusan akan terasa terutama jika beberapa karyawan yang ada memiliki kemampuan (dan beberapa pertimbangan lain) yang tidak jauh berbeda.  Tujuan yang akan dicapai adalah terbangunnya sistem pendukung keputusan penilaian kinerja karyawan pada PT. PLN Persero APJ Semarang untuk menentukan penilaian kinerja karyawan dengan menggunakan metode Fuzzy SAW dengan hasil keputusan kompetensi sangat istimewa, kompetensi istimewa, kompetensi rata-rata, kompetensi kurang ditampilkan. Hasil dalam penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan penilaian kinerja karyawan menghasilkan nilai keputusan kompetensi sangat istimewa, kompetensi istimewa, kompetensi rata-rata, kompetensi kurang ditampilkan untuk masing-masing karyawan sebagai ukuran kinerja untuk karyawan setiap periodenya sebagai contoh Sandriana dengan nilai akhir 1 menghasilkan keputusan Komptensi Sangat Istimewa, Agus Hartono dengan nilai akhir 0.826 menghasilkan keputusan Kompetensi Istimewa. Keyword : SPK, Penilaian Kinerja, Fuzzy SAW, PLN Persero APJ Semarang