SISTEM APLIKASI WEB MONITORING GANGGUAN DAN REKAP KERJA 116 STUDY KASUS PADA PT.TELKOM.Tbk (Information Technology and Telematics, 2013)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat khususnya dibidang telekomunikasi terutama bagi PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk.             Sarana komunikasi yang berupa telepon rumah (wireline/fixed line), telepon seluler (mobile phone) dan internet telah berkembang sedemikian rupa dengan sangat cepat. dan semakin banyak layanan atau produk yang dikeluarkan oleh perusahaan semakin banyak pula kendala / gangguan yang dikeluhkan oleh para costumer yang kemudian harus segera ditindak lanjuti oleh petugas PT. Telkom Indonesia, maka pihak kami sangat membutuhkan sebuah aplikasi rekap pekerjaan dan monitoring gangguan yang akan di order ke petugas gangguan agar tidak ricuh dan terjadi GAUL ( Gangguan Ulang ). Oleh sebab itu, dalam penulisan tugas skripsi ini, penulis akan membahas tentang Web Monitoring Gangguan dan Rekap pekerjaan 116 di  PT. Telkom yang bermanfaat untuk membantu kelancaran petugas / operator dalam mengorderkan gangguan kepada petugas lapangan sehingga gangguan dapat selesai dengan tepat dan cepat untuk merekap pekerjaan yang telah mereka lakukan yang nantinya akan di laporkan setiap harinya,Kata Kunci : Web Monitoring, PHP, MySQL