SISTEM INFORMASI PENENTU KEBUTUHAN DAYA LISTRIK (Information Technology and Telematics, 2013)
Listrik tidak bisa lepas dari kebutuhan manusia,Zat yang tidak terlihat ini banyak membantu manusia dalam semua hal karena sebagian besar alat yang digunakan manusia untuk melakukan aktifitas dan pekerjaan menggunakan sumber arus listrik.Di Indonesia sumber arus listrik utama disediakan oleh Perusahaan milik pemerintah yaitu PLN (Perusahaan Listrik Negara). Tujuan yang akan dicapai adalah membuat suatu desain implementasi sistem informasi tentang kebutuhan untuk pasang baru daya rumah tangga dan industri melalui tahap perhitungan beban listrik dalam lingkup ruang dan bangunan yang akan dipasang jaringan listrik,berikut pendukung untuk pelaksanaan pemasangannya.Sehingga pelanggan tidak akan kurang atau kelebihan dalam menentukan jenis golongan tarif listrik.Hasil sistem informasi penentu kebutuhan daya listrik berupa total daya yang dibutuhkan, golongan beban listrik, biaya pemasangan dan perkiraan biaya puncak perbulan. Untuk kebutuhan indutsri juga akan ditampilkan biaya pengadaan pembelian trafoKata Kunci :  Sistem informasi, Beban daya listrik, Trafo