APLIKASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS CLIENT-SERVER PADA PT. SURYA SEJATI PANCAMULYA (Information Technology and Telematics, 2013)
PT. Surya Sejati Pancamulya adalah perusahaan distributor cat yang beralamatkan Jl. Letjen Suprapto No. 51 Surakarta. Dimana frekuensi pendapatnya selalu berubah ubah. Sistem yang berjalan selama ini juga masih dilakukan secara sendiri – sendiri antara bagian pembelian, penjualan, gudang dan admin keuangan jadi sering terjadi selisih antara laporan bagian gudang, laporan bagian pembelian dan laporan bagian keuangan. Karena sering terjadinya kerancuan laporan yang dihasilkan maka dibutuhkan suatu sistem pencatatan data yang akurat dengan data yang terpusat dan bisa diakses dari bagian gudang, pembelian, penjualan dan keuangan secara multi user. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu aplikasi yang dapat mengurangi kesalahan dan mempercepat dalam pembuatan laporan akuntansi yang meliputi laporan stok dan laporan keuangan . Metode yang digunakan adalah metode siklus hidup pengembangan sistem atau System Life Cycle (SLC) yang memiliki tahapan perencanaan,analisis sistem, desain sistem,implementasi dan instalasi. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Delphi dan SQL, databasenya menggunakan Firebird.Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Multi user, Client Server, Delphi, Firebird