Sistem Pakar untuk Deteksi Kerusakan Sepeda Motor dengan menggunakan Case Based Reasoning (CBR) (Information Technology and Telematics, 2013)
Pesatnya kemajuan IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) beserta aplikasinya di segala bidang tidak bisa dipisahkan dari peranan komputer. Di bidang otomotif sudah banyak yang memanfaatkannya untuk memenuhi pelayanan rancang bangun otomotif. Guna mendukung kegiatan operasionalnya misalnya untuk mendeteksi kerusakan pada sepeda motor, komputer ini sangat penting, oleh karena itu penulis mencoba merancang suatu program deteksi kerusakan sepeda motor berbasis komputer untuk meningkatkan pelayanan bidang otomotif khususnya perbaikan sepeda motor. Program tersebut akan menggunakan sistem pakar dengan metode faktor kepastian yang merepresentasikan kemampuan program komputer yang dapat menirukan pengetahuan dan pikiran seorang pakar dalam menyelesaikan suatu masalah.Kata Kunci :  IPTEK, Sistem Pakar, CBR, case based reasoning