RANCANG BANGUN APLIKASI BELAJAR GITAR UNTUK PEMULA BERBASIS ANDROID (Information Technology and Telematics, 2013)
Gitar adalah alat musik ini dimainkan dengan cara yang berbeda-beda menurut tipe atau jenisnya. Di antara sekian banyak tipe gitar, jenis gitar akustik adalah salah satu alat musik yang sering digunakan untuk mengiringi musik yang mengedepankan unsur keaslian dan kemurnian suara dawai seperti musik pop. Gitar akustik juga dapat digunakan sebagai melodi dan bass.  Pada aplikasi belajar gitar memiliki beberapa fungsi yang terdiri dari Tuner Gitar dan Kord Dasar. Tuner gitar digunakan untuk menyetem atau melaraskan nada pada gitar sebenarnya ketika nada gitar tidak sesuai atau sumbang. Kord gitar dasar terdiri dari kord AMayor sampai dengan kord GMayor lalu kord Aminor sampai dengan kord Gminor. Selain fungsi tuner dan kord dasar gitar, juga terdapat teknik penjarian atau penempatan jari yang benar.  Hasil dari aplikasi ini, adalah aplikasi belajar gitar sampai kord dasar mayor dan minor pada gitar yaitu kord A mayor sampai G mayor dan A minor sampai G minor. Aplikasi Belajar Gitar Pemula Berbasis Android ini dibuat untuk memberikan sedikit pembelajaran tentang kord dasar pada gitar bagi pemula. Kata Kunci : Gitar, Kord Gitar, Kord Dasar,