SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KULIT BERBASIS WEB PADA KLINIK SUN – FLOWER SEMARANG (Information Technology and Telematics, 2013)
Klinik SUN – FLOWER Semarang ditangani oleh pakar seorang dokter. Dokter tersebut bertugas tidak setiap hari, beliau hanya ada 3 kali dalam 1 minggu yaitu : Senin, kamis, jumat dan tidak full setiap hari, sehingga muncul permasalahan bila ada pasien tidak langsung dapat ditangani. Terkait dengan perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, kegiatan Tindakan Pasien di klinik SUN -FLOWER ini dapat dioptimalkan dengan memanfaatkan teknologi informasi. Sistem pakar diagnosa penyakit kulit dibangun untuk mendiagnosa penyakit kulit yang disebabkan infeksi virus, jamur dan bakteri. Dengan sistem ini pasien bisa mendapatkan jawaban atas penyakit kulit yang dideritanya. Sistem ini menyediakan informasi mengenai hasil diagnosa, solusi pengobatan. Sistem ini menggunakan metode forward chaining. Metode pelacakan gejala masingmasing pasien, mencocokannya dengan aturan yang ada, dan menghasilkan diagnosa berdasarkan pada basis pengetahuan. Hasil pengujian dengan sistem pengetahuan ahli diagnosa menunjukkan bahwa sistem ini belum sempurna dalam memberikan solusi pengobatan berdasarkan gejala yang telah dialami oleh pengguna.Kata kunci : Sistem Pakar, Penyakit Kulit, Forward Chaining