“SISTEM WARNING KEJADIAN LUAR BIASA PENYAKIT DARI BEBERAPA PUSKESMAS DI WILAYAH SEMARANG BERBASIS WEB” (Information Technology and Telematics, 2013)
Kejadian Luar Biasa penyakit merupakan hal yang sulit untuk di perhitungkan sehinga pengolahan data secara manual yang di lakukan pihak Pukesmas sudah tidak lagi mampu memenuhi kebutuhan informasi yang semakin di tuntut untuk serba cepat. Untuk itulah di perlukan sebuah sistem warning  ( peringatan )  untuk memudahkan puskesmas mendeteksi terjadinya Kejadian Luar Biasa penyakit secara otomatis dengan warning berupa E-mail ke puskesmas dan kepada Dinas Kesehatan Kota secara cepat dan akurat, sehingga bisa dengan cepat di tindak lanjuti oleh puskesmas maupun Dinas Kesehatan Kota Semarang. Pembangunan Sistem Warning Kejadian Luar Biasa ini dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL dan Dreamweaver sebagai editornya. Sistem warning ini memberikan sebuah perkembangan penyampaian informasi secara cepat dan menghasilkan basis data sehingga data tersimpan dengan aman dan dapat di cari dengan mudah bila sewaktu-waktu di butuhkan. Pemanfaatan Sistem Warning Kejadian Luar Biasa penyakit ini di perlukan sumber daya manusia yang disiplin dan bertanggung jawab. Sistem warning KLB ini dapat di kembangkan lagi ke arah GIS dan SMS Gateway.Keywords : Sistem Warning, Kejadian Luar Biasa, Puskesmas, Berbasis Web