IDENTIFIKASI WILAYAH RAWAN LONGSOR DI KABUPATEN KEBUMEN BERBASIS SIG ONLINE (Information Technology and Telematics, 2013)
Metode yang dilakukan penulis dalam mengidentifikasi wilayah rawan longsor di Kabupaten Kebumen menggunakan Sistem Informasi Geografis dalam hal ini ditujukan untuk memberikan informasi lebih dini terhadap kerawanan longsor kepada masyarakat. Terkait dengan perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, sistem informasi geografis ini dapat dioptimalkan dengan memanfaatkan teknologi informasi. Tujuan penelitian ini adalah membangun aplikasi sistem informasi geografis untuk mengidentifikasi wilayah rawan longsor di Kabupaten Kebumen yang berbasis web. Sistem Informasi Geografis ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database (MySQL). Sistem Informasi Geografis ini juga dirancang dengan menggunakan alat bantu perancangan sistem. Dapat disimpulkan bahwa sistem informasi geografis identifikasi wilayah rawan longsor telah di desain dan diimplementasikan dengan fasilitas meliputi manajemen user, manajemen Informasi dan tampilan peta detail untuk memudahkan user melakukan akses web. Kata kunci : Sistem Informasi Geografis,Longsor, PHP, MySQL