SISTEM MONITORING PRESENSI SISWA DAN PEGAWAI SMA NASIMA DENGAN FINGER PRINT DAN RFID BERBASIS AUTORESPON SMS GATEWAY (Information Technology and Telematics, 2013)
Proses rekapitulasi membutuhkan waktu yang cukup lama bahkan memungkinkan terjadi sebuah kesalahan dan dapat menimbulkan masalah dalam pengontrolan presensi dan rekapitulasi. Laporan yang dihasilkan adalah laporan keseluruhan bukan laporan perorangan. Padahal presensi siswa dan pegawai adalah suatu informasi yang sangat penting untuk mengetahui kinerja dari masing-masing siswa dan pegawai.  Adapun tujuan yang akan dicapai adalah untuk membuat aplikasi yang dapat membantu dalam mengetahui berbagai hal tentang presensi siswa dan pegawai yang ada pada SMA NASIMA.  Hasil dalam penelitian ini adalah Aplikasi presensi siswa dan pegawai menggunakan FingerPrint dan RFID berbasis Sms Gateway yang baru ini mampu menghitung presensi siswa dan pegawai secara otomatis dan dapat memberikan informasi tentang laporan bulanan presensi siswa dan pegawai dalam bentuk dalam bentuk rekap harian, mingguan dan bulanan. Kata Kunci Presensi, Fingerprint, RFID, Sms Gateway, Delphi, PHP, MySQL.