RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PINJAMAN PADA KOPERASI SENTRA DANA KENDAL (Information Technology and Telematics, 2014)
AbstrakRancang Bangun Sistem Informasi Pinjaman adalah suatu sistem informasimanajemen yang menghasilkan berbagai informasi yang dapat berguna untukmendukung kegiatan proses peminjaman uang di Koperasi Sentra Dana Kendal.Sistem Informasi Pinjaman merupakan bagian dari sistem informasimanajemen, yang dikembangkan untuk mengumpulkan, mengolah dan menyimpandata peminjaman uang dari anggota koperasi sehingga data tersebut dapat dilihatkembali untuk disalurkan sebagai suatu informasi yang berguna.Wujud dari pengembangan Sistem Informasi Pinjaman Koperasi ini adalahpembuatan aplikasi berbasis client server yang mampu mewakili sistem informasiyang dirancang secara keseluruhan. Aplikasi injaman koperasi yang dihasilkanmampu mengelola dan menampilkan informasi data anggota, pinjaman dan angsuran.Dalam melakukan analisa dan perancangan sistem baru ini, penulismenggunakan metode pengembangan sistem prototyping. Sedangkan untukmelakukan proses analisa, penulis menggunakan metode analisa abbot. Analisa abbotadalah suatu cara (metode) untuk mengabstraksikan benda (objek) atau biasa disebutanalisis sistem berorientasi objek. Terakhir dalam melakukan perancangan sistemberorientasi objek, penulis menggunakan alat bantu perancangan berupa diagramUML yang terdiri dari diagram class, diagram use case dan diagram sequence. Darianalisa dan perancangan tersebut, dihasilkan sebuah sistem informasi pinjamankoperasi baru berbasis client server yang dapat membantu Koperasi Sentra DanaKendal dalam melakukan proses pengolahan data transaksi pinjaman dan angsuransecara efektif dan efisien.Kata Kunci : Anggota, Pinjaman, Angsuran, Koperasi, Client Server.