SISTEM INFORMASI PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS ROWOSARI (Information Technology and Telematics, 2014)
AbstrakProses pengolahan data di Puskesmas Rowosari ini masih bersifat manual,misalnya dalam proses pendaftaran pasien, masih memanfaatkan data berupahardcopy dengan media kertas kecuali pasien yang telah memiliki kartu berobat,maka petugas Puskesmas menginputkan dan menyimpan data pasien pada bukupendataan pasien. Pasien yang akan berobat dicatat kedalam data kunjunganpasien. Apabila kartu berobat pasien tertinggal atau hilang, maka petugas harusmembuat kartu baru dan akan terjadi penduplikasian data pasien yaitu dua nomorberbeda mempunyai data pasien yang sama. Hal ini meyebabkan terhambatnyakinerja petugas Puskesmas Rowosari sehingga pasien harus menunggu lamadalam proses registrasi, dan menghambat petugas dalam pembuatan laporan obatdan laporan data pasien di Puskesmas Rowosari.Tujuan yang akan dicapai adalah menganalisa, merancang danmembangun sistem informasi pelayanan kesehatan di Puskesmas Rowosari yangdapat memberikan informasi mengenai data pasien, data obat, data dokter dan datatransaksi pelayanan serta laporan-laporan.Hasil dalam penelitian ini adalah sistem informasi pelayanan kesehatan diPuskesmas Rowosari sudah dapat berjalan dan menghasilkan laporan-laporanseperti laporan pasien, laporan obat dan laporan pemeriksaan. Denganmenggunakan sistem ini, informasi dapat disajikan langsung setelah terjadinyatransaksi dan informasi dapat disajikan setiap saat tanpa harus melakukanrekapitulasi terlebih dahulu.Kata KunciSistem Informasi, Pelayanan Kesehatan, Puskesmas Rowosari