SISTEM REKOMENDASI PRODUK D’RENBELLONY BAG ORGANIZER DENGAN MENGGUNAKAN COSINE SIMILARITY (Information Technology and Telematics, 2014)
AbstrakPemasaran merupakan suatu kegiatan pokok yang perlu dilakukan oleh perusahaan untukmempertahankan kelangsungan hidup usahanya. D’renbellony adalah perusahaan bag organizer yangmempunyai berbagai jenis koleksi yang sangat banyak jumlahnya namun belum mempunyai sistemyang dapat merekomendasikan produk-produknya. Atas dasar ini, maka dilakukan penelitian dengantujuan untuk membangun sistem rekomendasi agar terjadi pemerataan pemasaran produk-produk yangdimiliki. Rekomendasi yang diberikan dilakukan dengan perhitungan kemiripan antar keteranganproduk yang terkait. Metode perhitungan kemiripan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cosinesimilarity. Terdapat beberapa tahapan yang dilakukan yaitu tokenizing, filtering, stopword, stemmingyang selanjutnya dilakukan perhitungan cosine similarity sehingga akan diperoleh nilai yang berkisarantara 0 sampai dengan 1. Apabila hasil perhitungan yang didapat semakin mendekati dengan nilai 1maka dapat dikatakan memiliki kemiripan yang dekat, namun jika hasil perhitungan memiliki nilai 0maka kemiripannya kurang sesuai. Hasil dari perhitungan akan direpresentasikan dengan rankingkemiripan.Kata kunci: sistem rekomendasi, cosine similarity, stemming, bag organizer