RANCANG BANGUN SISTEM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS CLOUD COMPUTING (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstrak -Proses belajar-mengajar pada SMK masihterpaku di dalam kelas saja. Guru masih menggunakanbuku Lembar Kerja Siswa (LKS) untuk proses belajarmengajar.Hal ini dirasa kurang cukup untukmengoptimalkan pengetahuan siswa dan belajaran secaramandiri. Berbagai metode baru telah dikembangkan untukmenggantikan metode sebelumnya. Salah satu metodepembelajaran yang sedang berkembang saat ini adalahpembelajaran online berbasis cloud computing. Teknologicloud computing dipilih karena teknologi ini memilikikemampuan untuk dapat diakses dari mana saja dan dapatmeminimalisasi biaya pembuatan dan perawatan aplikasiyang dibangun.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa,merancang dan membangun sistem pembelajaran onlineberbasis cloud computing yang dapat membantu siswadalam belajar secara mandiri.Pengembangan sistem untuk perangkat lunakmenggunakan metode prototyping. Metode pengumpulandata adalah wawancara dan literature dengan topic yangdiambil. Untuk perancangan menggunakan metode DataFlow Diagram dan Entity Relationship Diagram. Dalampembuatan perangkat lunak ini menggunakan Platform asa Service dari cloudkilat.com.Adanya sistem pembelajaran berbasis cloudcomputing, maka proses belajar mengajar antara gurudengan siswa akan lebih mudah, lebih efektif dan lebihefisien.Kata Kunci : sistem pembelajaran, cloud computing, LKSonline