ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM E-LEARNNING PADA SMP NEGERI 5 JEPARA (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstrak - Proses belajar-mengajar pada SMP Negeri5 Jepara masih dilakukan dengan cara pertemuan antaraguru dan siswa di dalam kelas. Jika guru tidak hadir makaproses pembelajaran akan terhambat. Berbagai metodebaru telah di kembangkan untuk menggantikan metodesebelumnya. Salah satu metode pembelajaran yangsedang berkembang saat ini adalah e-learning. E-learningdapat membantu para pengajar untuk mendistribusikanmateri pelajaran tanpa harus berada di kelas.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa,merancang dan membangun sistem e-elearning pada SMPNegeri 5 Jepara yang dapat digunakan oleh admin, gurudan siswa yang berisi materi pelajaran, kuis, tugas dannilai siswa.Pengembangan sistem untuk perangkat lunakmenggunakan metode protyping. Metode pengumpulandata yang digunakan adalah wawancara dan literaturdengan topik yang diambil. Untuk perancangannyamenggunakan metode Data Flow Diagram dan EntityRelationship Diagram. Dalam pembuatan perangkat lunakini menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman danMySQL sebagai database penyimpanan data sertanotepad++ untuk media penulisan PHP.Sistem e-learning pada SMP Negeri 5 Jepara dapatdigunakan oleh admin, guru dan siswa dengan fasilitasmateri pelajaran, kuis , tugas dan nilai siswa.Kata Kunci : E-learning, Protyping, DFD, ERD, PHP,MySQL