APLIKASI SMS GATEWAY UNTUK PENGAWASAN ORANG TUA SISWA TERHADAP PRESENSI DAN INFORMASI DI SMP NEGERI 1 PATEBON KABUPATEN KENDAL (Information Technology and Telematics, 2014)
AbstrakPerkembangan teknologi informasi sekarang ini sangat mendorong penggunaan dan pemanfaatan informasi di segalabidang, dimana dengan menggunakan teknologi informasi berbasis komputer serta SMS yang mulai dikembangkansebagai media perantara yang dinamakan SMS Gateway menghasilkan informasi yang dibutuhkan oleh manusia didalam menjalankan kegiatannya. Adapun permasalahan bagaimana membuat suatu “Aplikasi SMS Gateway UntukPengawasan Orang Tua Siswa terhadap presensi dan Informasi di SMP Negeri 1 Patebon Kendal” denganMenggunakan Delphi dan MySQL. Adapun tujuannya Merancang Aplikasi SMS Gateway Untuk Pengawasan OrangTua Siswa Terhadap Presensi dan Informasi di SMP Negri 1 Patebon dengan Menggunakan Delphi dan MySQL. Yangdimana dapat mempermudah Orang Tua Siswa siswa dalam mendapatkan informasi presensi dan Informasi di SMPNegeri 1 Patebon. Hasil analisis aplikasi ini memanfaatkan teknologi Handphone dan PC yang akan di kembangkanmelalui aplikasi berbasis SMS Gateway. Pengembangan aplikasi ini dibutuhkan beberapa macam software pendukungantara lain Delphi sebagai tampilan aplikasi, MySQL sebagai database dan Gammu sebagai koneksi SMS Gatewaysehingga dapat mengolah suatu data informasi yang akurat. Aplikasi SMS Gateway Untuk Pengawasan Orang TuaSiswa Terhadap Presensi dan Informasi di SMP Negeri 1 Patebon Kabupaten Kendal.Kata Kunci : Aplikasi SMS Gateway, Presensi, Informasi sekolah