APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT GINJAL BERBASIS WEB DENGAN METODE BAYES (Information Technology and Telematics, 2014)
ABSTRAK :Angka kematian para penderita penyakit ginjal yang semakin meningkat, di karenakan kuraangnyapengetahuan tentang gejala awal penyakit ginjal dan fasilitas kesehatan khususnya ginjal di indonesia masih sangatterbatas. Sehingga dalam bidang kesehatan juga membutuhkan teknologi komputer. Salah satunya adalahdigunakan untuk mendiagnosa penyakit ginjal. Aplikasi sistem pakar untuk diagnosa penyakit ginjal ini adalahsuatu sistem yang terkomputerisasi untuk membantu dokter dan masyarakat. Dalam mendiagnosa penyakit ginjal.Aplikasi ini berbasis web, sehingga nantinya sistem ini dapat di akses oleh masyarakat luas secara online melaluiinternet dimana saja dan kapan saja.Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem pakar yang terdiri dariindentifikasi, konseptualisasi, formalisasi, implementasi, evaluasi dan pengembangan sistem. Perancangan sistemmenggunakan DFD levelled yang terdiri dari diagram Konteks dan DFD level 0 dan ERD. Pembuatan websitedengan menggunakan pemrograman PHP dan database MySQL.Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem pakar mendiagnosa penyakit ginjal berbasis web denganmetode Bayes dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah diagnosis penyakit ginjal, karena dapat memberikanhasil diagnosis dari setiap jenis penyakit dengan nilai probabilitas kemunculan setiap jenis penyakit.Kata KunciSistem Pakar, Penyakit Ginjal, Bayes, PHP, MySQL.