APLIKASI PEMILIHAN PERUMAHAN BERBASIS ONLINE DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL PROCESS (AHP) (Information Technology and Telematics, 2014)
ABSTRAK :Perumahan adalah kelompok rumah yang berfungsi sebagai lingkungan tempat tinggal atau hunian yangdilengkapi dengan prasarana lingkungan. Perumahan merupakan kebutuhan dasar dari setiap manusia. Peningkatanjumlah konsumen dari tahun ke tahun semakin bertambah. Developer banyak berlomba menawarkan berbagaialternatif dari mulai harga, lokasi, desain, maupun cara pembayaran. Konsumen harus pandai dalam memilihperumahan mana yang akan diambil sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Salah satu metode yang dapatmembantu pengambilan keputusan dalam pemilihan kriteria adalah Analytical Hierarchy Process (AHP).Metode AHP digunakan untuk penghitungan bobot berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Tujuanpenulisan ini adalah membuat perangkat lunak aplikasi yang berbasis web online yang dapat memberikankemudahan kepada semua orang yang ingin membeli rumah di kompleks perumahan dengan mengunakan beberapakriteria, sehingga hasil akhirnya dapat diambil keputusan untuk menetapkan perumahan yang terbaik dengan kriteriayang telah di tentukan dengan menggunakan metode (Analytical Hierarchy Process) AHP.Kata Kunci :Perumahan,AHP,developer,web