UJIAN ONLINE PENERIMAAN SISWA BARU SMA NASIMA SEMARANG BERBASIS AUTO RESPON SMS GATEWAY (Information Technology and Telematics, 2014)
AbstrakSMA Nasima Semarang adalah salah satu institut pendidikan yang mengalami peningkatan peminat yang sangat pesat dari tahun ke tahun. Ujian seleksi penerimaan siswa baru SMA Nasima Semarang ini masih dilaksanakan secara manual, artinya siswa datang melaksanakan ujian tertulis kemudian mengumpulkan lembar jawab yang akan dikoreksi satu persatu oleh pihak Sekolah. Beberapa hari kemudian baru akan diumumkan hasilnya. Sistem seperti ini memiliki beberapa kelemahan. Bagi peserta yang berada di luarkota, tentunya sistem semacam ini akan menyulitkan, karena peserta harus bolak-balik kesekelohan untukmelihat nilai hasil ujian. Maka diperlukan sistem ujian online penerimaan siswa baru di SMA Nasima Semarang berbasis web dan SMS gateway untuk menyelesaikan permasalahan diatas. Aplikasi ini dibangun menggunakan metode prototipe. Ada beberapa tahap dalam pengembangan aplikasi ini yaitu tahap analisis, desain, pengujian, memperbaiki prototipe dan pengembangan versi sesuai kebutuhan, Sedangkan tahap koding Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Selain itu aplikasi ini juga memanfaatkan teknologi SMS gatewaymenggunakan gammu. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan pihak sekolah serta calon siswa baru akan dimudahkan dalam proses mengelola ujian dan penerimaan siswa baru SMA Nasima Semarang.Kata kunci : Ujian, SMA Nasima, SMS